пятница, 17 декабря 2010 г.

О лицензии на Oracle 10g Express Edition в Debian-based дистрибутивах

Хоть я и сторонник свободного ПО, жизнь порой заставляет пользоваться собственническими продуктами. Оно и понятно, Oracle DBA врядли может отказаться от продуктов Oracle. Однако, лицензионные приколы связанные с их использованием не перестают меня удивлять.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Ubuntu 10.10 сломала локальные плагины Eclipse

Практика тупо заливать пакеты из Debian unstable ничем хорошим не кончается. Ubuntu 10.10 в очередной раз порадовал. На сей раз жертвой пал Eclipse. Стоило мне его запустить, как обнаружилось, что PyDev начисто отшибло. Вместо этого, в окошке редактора нагло красовалось сообщение:

org.eclipse.ui.PartInitException: No editor descriptor for id org.python.pydev.editor.PythonEditor
  at org.eclipse.ui.internal.EditorReference.createPartHelper(EditorReference.java:598)
  at org.eclipse.ui.internal.EditorReference.createPart(EditorReference.java:462)
  at org.eclipse.ui.internal.WorkbenchPartReference.getPart(WorkbenchPartReference.java:595)
  at org.eclipse.ui.internal.EditorAreaHelper.setVisibleEditor(EditorAreaHelper.java:271)
  at org.eclipse.ui.internal.EditorManager.setVisibleEditor(EditorManager.java:1417)
  at org.eclipse.ui.internal.EditorManager$5.runWithException(EditorManager.java:942)
  ...

среда, 17 ноября 2010 г.

Collective donate

This is a translation of my previous post in case we need to contact someone in the english-speaking part of the world.

In my previous prticle I described a mechanism of collective funding of free software development. In my opinion, the scheme is quite viable, but still some questions remain and one of them is how one can start?

Today highly skilled developers get about $20 30 per hour, so one should have at least $1000 to make an order. I think I will not be mistaken if I say that most people are ready to spend only $1 2 at a time. To make the collective funding of free software orders work, it is necessary to have a network with thousands of nodes in it. So a chain from someone who places an order to the end users who invest their $ 1-2, will include at least 4-5 mediators.

Before a social network reaches such proportions, it should appear and develop somehow. It is hardly possible without constant financing of some small tasks. As an example I propose to collect donations for the collective development of free software projects.

вторник, 16 ноября 2010 г.

Collective funding of free software development

This is a translation of my previous post in case we need to contact someone in the english-speaking part of the world.

Free software is slowly gaining popularity. At the same time users are often dissatisfied with the quality. A vivid example for me is desktop software.

I am sure that everyone has faced the following situation – there is some popular and useful program but despite requests there are no necessary features in it and bugs migrate from version to version for years. You may find such examples at bugs.debian.org, bugs.launchpad.net and bugs.kde.org. Bug reports that are two-three years old are not uncommon there, you may even find bugs that are five-seven years old.

I think the reason for it is quite obvious – although the copying of free software is free of charge, its creation and support cost a lot of money. We need a reliable mechanism for users to pay money for the development activity they need; or the situation will not change.

понедельник, 15 ноября 2010 г.

KUbuntu 10.10 гасит экран при просмотре видео

Напоролся в KUbuntu 10.10 на крайне раздражающую ошибку. Думаю, она и раньше была, просто я не обращал внимания. Стоит сесть смотреть на компьютере более-менее длинный видеоролик и оставить в покое мышь с клавиатурой, как KDE гасит экран и портит все настроение. Я все понимаю DPMS, экономия электроэнергии и все такое, только давайте без фанатизма, вообще-то, я кино смотрел...

Всем столкнувшимся с подобной проблемой, предлагаю, до выяснения обстоятельств, заменить проигрыватель по умолчанию с DragonPlayer на SMPlayer.

sudo apt-get install smplayer

Настройка проигрывателя по умолчанию, когда в системе их несколько, для меня оказалась далеко не очевидна. Надо в Dolphin правой кнопкой нажать на файл. В меню выбрать свойства файла. На первой закладке, напротив типа файла, нажать на кнопку настройки (гаечный ключ). Наконец, в диалоге выбрать проигрыватель по-умолчанию. Надо ж так закопать было. Привет из GUI...

четверг, 4 ноября 2010 г.

Root-shell в Ubuntu

В Ubuntu учетная запись root по-умолчанию заблокирована, вместо этого предлагается пользоваться sudo. Все бы хорошо, но есть у меня дурная привычка, открывать root-shell, когда надо сделать много настроек за раз.

Как выяснилось, даже здесь есть подводные камни. Если пользоваться sudo bash можно огрести неприятности из-за того, что HOME и другие переменные окружения будут указывать на домашний каталог исходного пользователя. Одна из них — создание файла .bashistory принадлежащего root. Понятно, что после такого, история у оригинального пользователя сохраняться перестает.

В общем, полезно иногда читать документацию. Правильный способ открыть root shell оказался: sudo -i

суббота, 30 октября 2010 г.

Коллективный donate

В предыдущей статье, я предложил механизм коллективного финансирования разработки свободного ПО. На мой взгляд, схема рабочая, однако, остается вопрос: что мне делать, с чего конкретно начать?

При современных расценках в районе 20-30$ за час работы квалифицированного разработчика, серьезно говорить о разработке на заказ можно, только если вы располагаете суммой хотя бы 1000$. Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство готово потратить только 1-2$ за раз. Чтобы коллективное финансирование разработки на заказ работало в таких условиях требуется размер сети в тысячи узлов. Цепочка от того, кто непосредственно делает заказ, до конечного пользователя, вкладывающего свои 1-2$, будет включать, как минимум, из 4-5 посредников.

Прежде чем социальная сеть достигнет таких размеров, на должна зародиться и как-то развиться. Вряд-ли это возможно без постоянного участия сети в финансировании каких-то более скромных задач. В качестве одной из таких задач я предлагаю сбор коллективных пожертвований на развитие свободных проектов.

четверг, 28 октября 2010 г.

Коллективное финансирование разработки свободного ПО

Свободное программное обеспечение потихоньку пробивает себе дорогу. Однако, пользователи частенько высказывают справедливое недовольство качеством. Лично для меня, яркий тому пример — настольные системы.

Наверное, каждый сталкивался со ставшей уже привычной ситуацией, когда, несмотря на просьбы, и казалось бы очевидную полезность, необходимые возможности годами отсутствуют в популярных программах, а ошибки кочуют из версии в версию. Для примера можно посетить: bugs.debian.org, launchpad.net или bugs.kde.org. Отчеты об ошибках двух-трех летней давности, здесь далеко не редкость, а порой можно встретить старожилов возрастом лет 7, если не больше.

По моему убеждению, причина достаточно прозаична: хотя копирование свободной программы практически бесплатно, его создание и совершенствование стоит денег. В отсутствие надежного механизма передачи пожеланий пользователей выраженных в твердой валюте, ситуация вряд ли существенно изменится.

суббота, 23 октября 2010 г.

О совместимости KMail, Maildir и IMAP

Случилась со мной неприятность. В результате переезда постоянного доступа к IMAP серверу, где я складировал почту, у меня больше нет. В принципе, не проблема, просто, в результате я озаботился вопросом, как бы так сделать, чтобы почту можно было таскать за собой и иметь автономный доступ, но при этом сохранив гибкость и совместимость с тем, что есть. Тут то и вылезли прелести KMail.

Обновился до Kubuntu 10.10

Недавно обновился до Kubuntu 10.10. Общие впечатления нейтральные. Что-то из багов залечили, что-то добавили. Например, плазма стала падать чаще, как и amarok, правда он, вроде, из-за dbus валится. С другой стороны, мне наконец удалось задействовать Network Manager для PPTP, хоть и страшен он, как ядерная война. Также из Debian unstable приехал dos2unix от чего исправились кое-какие баги связанные с tofordos из Lucid. Наконец, наблюдаются какие-то странности с репозиториями. Пакеты которые, теоретически, должны быть, тот же memaker, apt-cache не находит хотя, на launchpad и на сервере они есть.

среда, 15 сентября 2010 г.

Наконец-то, освоил клавишу Compose

Давно облизывался на возможность ввода всяких unicode символов навроде неразрывных пробелов, длинных тире (emdash) и прочей нечисти. Пусть нечасто, но такие символы встречаются почти в каждом тексте. В принципе, большинство программ так или иначе вводить их позволяют, но везде свои заскоки, а так хочется единообразия, и чтобы по-человечески.

Если честно, я готовился к худшему. Заранее погуглил [1], [2], [3], приготовил бубен, напильник и многократно перекрестился, что немудрено после прочтения пары особо ядреных статей, предлагающих с править системные rules/base.xml. Все оказалось намного проще, Compose key, в общем-то, работает "из коробки".

среда, 25 августа 2010 г.

Ubuntu: установка Adobe Flash за прокси

В организациях доступ в интернет часто реализуется через прокси сервер. Меня это тоже коснулось. Вообще-то, я замечал, что Adobe Flash весьма своеобразно использует настройки proxy. Но то, что в Ubuntu 10.04 возникнут проблемы даже с его установкой, оказалось для меня сюрпризом. Казалось бы, что сложного? Всего делов:

    sudo apt-get install flashplugin-installer

Но не тут-то было. Пакет flashplugin-installer прекрасно устанавливается, но фактической установки Flash плагина не происходит. Пришлось чинить.

среда, 11 августа 2010 г.

Multi-boot виртуализация в Windows

Итак переезд начался. Первым делом надо исхитриться поставить Linux не покидая Windows (по крайней мере, не покидая его на долго). Для этого необходимо научится загружать виртуальную машину с физическоо диска, что в общем-то просто.

вторник, 10 августа 2010 г.

Плавный переход с Windows на Linux

О том, как перейти с Windows на Linux много всего написано. В основном, предлагается такой путь: поставили linux, перезагрузились... Все. Обратной дороги нет. Начинаем жить по новому: ищем альтернативы знакомым программам, вырабатываем новые привычки и так далее. Метод, из разряда выбросить человека из лодки посредине озера, или научится плавать, или утонет. Факт, что тонуть никто не хочет, как-то не учитывается, как и то, что с помощью компьютера, порой, выполняться полезная работа, которую нельзя отложить на неопределенное время.

воскресенье, 18 июля 2010 г.

Удобные цвета в консоли linux

Что меня раздражает в linux консоли, так это дикий подбор цветов по умолчанию. Понятно, что восемь цветов доступные в терминале, сложились исторически и из соображений совместимости их никто не меняет. Однако, осознание этого факта нисколько не помогает мне разглядеть темно-синий текст на черном фоне. И то, что эта комбинация цветов активно используется (ls, vim, emacs) для отображения важной информации, совершенно не способствует улучшению душевного спокойствия.

Долгое время я боролся с симптомами. Старательно исправлял LS_COLORS, настройки световых схем в редакторах и т.п. И вот, наконец, до меня дошло, что я маюсь дурью. Дело в кривой палитре терминала и именно палитру надо менять, а не настройки отдельных программ. Ура! Кажется, я вижу свет в конце тонеля, осталось реализовать.

суббота, 3 июля 2010 г.

Когда стоит покупать программу?

Сервера у нас работают под Solaris, а desktop машины под Windows, даже у админов. Время от времени на серверах приходится запускать GUI-приложения, не часто конечно, но все же. Очевидно, нужен какой-нибудь X Server, которого в голой windows понятно нет.

В общем, заинтересовали меня доступные альтернативы и цена вопроса. Достаточно быстро наткнулся на Xmanager, но когда увидел сколько оно стоит, стало мне тоскливо и захотелось почитать, в каком случае его стоит покупать, а когда лучше использовать свободное ПО, и при каких условиях затраты могут окупиться?

Хохмы ради и без особых притензий, вот что из этого вышло.

вторник, 15 июня 2010 г.

Укрощение ureadahead

Обнаружил совершенно дурацкий эффект в Ubuntu 10.04. При том, что минимальный заявленый объем оперативной памяти 128MiB, в виртуалке с 256MiB RAM на стадии загрузки регулярно срабатывал oom-killer.

Jun  9 16:51:43 ... kernel: [ 4.550302] kthreadd invoked oom-killer: gfp_mask=0xd0, order=1, oom_adj=0
Jun  9 16:51:43 ... kernel: [ 4.551806] kthreadd cpuset=/ mems_allowed=0
Jun  9 16:51:43 ... kernel: [ 4.555073] Pid: 2, comm: kthreadd Not tainted 2.6.32-22-generic-pae #36-Ubuntu
Jun  9 16:51:43 ... kernel: [ 4.557401] Call Trace:
Jun  9 16:51:43 ... kernel: [ 4.558500]  [] oom_kill_process+0xa4/0x2b0

четверг, 13 мая 2010 г.

Текстовая консоль в Ubuntu 10.04

Ubuntu 10.04 Lucid Lynx стал графическим. Графическим настолько, что frame buffer запихали даже в серверный вариант. Все бы ничего, да вот незадача. Во-первых при переходе в графический режим, экран очищается и все сообщения пропадают. Следить за процессом загрузки становится, как минимум, не удобно, а почитать там есть чего. Во-вторых, при запуске машины в VirtualBox, консоль тормозит так, что жить не хочется.

К счастью, избавиться от этого вопиющего безобразия все-таки можно.

четверг, 6 мая 2010 г.

KUbuntu 10.04 - впечатления после обновления

На праздники обновился с KUbuntu 9.10 на KUbuntu 10.04. Процессобновления порадовал, все прошло почти автоматически и без фатальных последствий, по крайней мере, машина перезагрузилась и нормально дошла до иксов. Особых отличий от 9.10 я не заметил. Памяти вроде использует примерно столько же. Работать стало медленнее, а глючить больше особенно графика. На глаз интерфес сал более задумчивым. Потребление процессора сразу высокое, но это из-за всевозможных фич, которые я как только обнаружил отключил. Что касается багов: старые баги остались и были добавлены новые.

четверг, 25 марта 2010 г.

Рынок доверия

Сейчас много говорят о кризисе рынка и клянут "жадных капиталистов" кто во что горазд. Недавно я натолкнулся на пару статей: Рынок "лимонов" и The Next Economy?. После их прочтения у меня появились некоторые сомнение в том, что кто-то вообще виноват в сложившейся ситуации. Воозможно, дело в том, что по мере превращения общества в информационное, условия необходимые для существования традиционного свободного рынка, все хуже выполняются.

Меня давно интересуют надежные механизмы финансирования разработки программного обеспечения. На примере индустрии программного обеспечения я вижу несоответствие между тем, как должно быть свободном рынке, и тем, как оно есть сейчас.

Статья "Рынок лимонов", похоже, дает ответ, почему так происходит. Рынок програмного обеспечения это рынок с крайней асимметрией информации. С одной стороны, покупатель не может оценить качества продукта, потому что для оценки программы надо какое-то время её попользоваться программой, поэтому производитель, вероятно, попытается "впарить" что-то не очень качественное. С другой стороны, у производителе нет никакой уверенности, что он сможет продать хотябы две копии программы. Ведь покупатель первой копии, может начать её тиражировать и снабдить программой весь мир.

Такой рынок просто обязан трещать по швам. Но что, если можно каким-то образом обеспечить большую симметричность информации? Что, если можно заранее и достаточно достоверно оценить риск получения программы ненадлежащего качества или того, что разработка не будет оплачена? Я думаю, соверменные информационные технологии вполне могут справиться с этой задачей.

понедельник, 15 марта 2010 г.

MoinMoin в качестве личной записной книжки

Не знаю как у других, а у меня регулярно возникает необходимость вести записи. Работа администратора штука творческая: то обнаружится какая-нибудь мелочь, которую желательно запомнить; то всплывет вялотекущая задача, к которой приходится периодически возвращаться спустя несколько недель затишья; то в голову придет "умная" мысль, которая имеет хорошие шансы пригодиться в будущем.

Сначала я вел записи в текстовых файлах разбросанных по диску. Решение гибкое, но не очень удобное. Затем пришла очередь специализированных программ: Tomboy/Gnote, The Personal Brain. Не прижились по разным причинам, в основном: закрытость (The Personal Brain) и ограниченный функционал. Наконец, я остановился на хранении записей в вики. Несколько месяцев использую для этой цели MoinMoin и вполне доволен.

четверг, 4 марта 2010 г.

Ubuntu 9.10 и русские шрифты в Emacs

Не перестаю удивляться, сколько проблем постоянно возникает с поддержкой русского языка. Вот и KUbuntu 9.10 (Karmic Koala) внес свои пять копеек. Стоило начать радоваться приятному внешнему виду и заметному прогрессу (это после Gentoo), как на глаза попался Emacs с пустыми квадратиками вместо русских букв.

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Лишние процессы db writer могут тормозить Oracle

На одном из серверов баз данных поймали интересный эффект. Сервер является хранилищам данных (data warehouse). В момент закачки очередной порции новых данных пользовательские сессии начинали жутко тормозить. Создавалось впечатление, что система зависает. К счастью, закачка завершалась относительно быстро и пользователей это особо не беспокоило, тем не менее, разобраться в чем дело стоило.

четверг, 21 января 2010 г.

Сменил загрузчик на GRUB2

С тех пор как начал пользоваться LVM, стало очевидно, что GRUB Legacy пора менять на что-то более продвинутое. Естественным выбором казался GRUB2. Однако, долгое время переход откладывал, потому что соответствующий пакет в Gentoo замаскирован и рисковать не хотелось. К сожалению, такая картина наблюдается уже не первый год, а тем временем Ubuntu собирается сделать GRUB2 загрузчиком по умолчанию. Видимо у кого-то оно работает...